Monday, June 9, 2008

Laranja espreme a Azzurra

por Tiago Leme, de Berna (SUI)

O primeiro grande clássico da Euro-2008 teve goleada, gol ilegal, festa nas arquibancadas e apresentou um time que está forte na briga pelo título, neste sábado, no Stade de Suisse Wankdorf. Claro que foi só o primeiro jogo, mas os 3 a 0 da Holanda sobre a Itália mostraram uma equipe com capacidade para alcançar o bicampeonato, repetindo o feito de 1988. O placar largo sobre os atuais campeões do mundo levou a loucura a torcida laranja, que era maioria no estádio e calou os tiffosi da Azzurra.

No geral a equipe do técnico Marco Van Basten foi superior à de Roberto Donadoni, mas um erro da arbitragem foi determinante para impulsionar os vencedores. Quando o duelo ainda estava equilibrado e truncado no meio-campo, aos 26min da primeira etapa, Van Nistelrooy, que estava impedido, completou para as redes um chute de Sneijder. Logo na seqüência, o telão do estádio não seguiu a recomendação da Uefa e exibiu o replay do lance, arrancando protestos dos italianos.

A vantagem no marcador animou os holandeses, que têm mostrado um sistema defensivo mais consistente do que nos últimos anos e um ataque destemido como já é costume. Cinco minutos depois, o segundo gol foi marcado pelo meia Snejder, que acabou sendo escolhido o melhor em campo.

O segundo tempo mostrou uma Itália ofensiva, já que o placar era desfavorável. O lateral Grosso e os atacantes Del Piero e Cassano entraram na partida, mas o goleiro Van der Sar demonstrou segurança quando exigido. Nos contragolpes, a Holanda mostrou força e matou o jogo. Aos 34min, Van Bronckhorst, de cabeça, selou os 3 a 0 e a impiedosa goleada. Na próxima sexta-feira, a seleção da Holanda encara a França para provar mesmo se essa laranja dá suco, enquanto a Itália precisa mostrar se ainda dá caldo diante da Romênia.